火的出現

烹調的科學

「只要將烹調連結到自然世界的基本運作,科學可以讓烹調變得更有趣。」-Harold McGee知名食物化學和烹調專家

「烹」就是烹煮,「調」意指調理,烹調是對食物原料進行熱加工與調味,將生的食物原料加工成熟食品。

用火烹調是人類有史以來最偉大的革新之一,它不僅改變了人們的飲食習慣,同時也改變了社會發展;時至今日,「烹調」不僅是一種用以製備飲食的活動,且已成為一種專業技藝,一種科學與一種藝術。

火的出現

放眼地球上的生物,自古至今只有人類會主動的利用火。人類究竟是何時何地開始用火的不得而知,各個民族對於火的開始使用,有不同的說法。

用火烹調

火的出現,促成人類用火進行烹調。

依據多位人類學家的觀察,大約25萬年前人們開始生火做飯;人類認識火以後,就跨入一個新飲食文化時代,這便是火食時代。

雖然在漫長的人類史上,烹調是晚近才發生的變革,不過「用火烹調」堪稱是有史以來最偉大的革新之一,它改變了人們的飲食同時也改變了社會。