熱能的傳遞

熱能的傳遞之一:傳導

傳導是藉由二個物體的直接接觸,熱能直接從高溫者傳遞給低温者。

傳導是固體物質主要的熱能傳遞方式。熱會使物質分子的震動加快,並撞擊周圍的分子,如此像骨牌效應一樣,不斷地傳遞下去。此外,物體的分子排列越緊密,熱能的傳導效果越好,所以傳導的效率是:固體>液體>氣體。

熱能的傳遞之一:對流

對流乃是藉由流體(液體或氣體)本身的循環流動來傳遞熱量。

其原理是當流體物質一部分受熱後,體積膨脹,其密度相對變小,逐漸上升,其位置由周圍溫度較低、密度較大的物質充之,此物質再受熱上升,周圍物質又來補充,如此周而復始、循環不已,遂將熱能由流動之方式傳播出去。對流現象的產生,是流體內部要達到密度平衡的一種自然現象,所傳遞熱能的速度也比傳導快上許多。

熱能的傳遞之三:輻射

熱能直接從熱源,藉由光波或輻射線的形式傳送出去,稱為輻射,它不經任何物體的傳導或流體的攜帶;最常見的例子就是太陽的輻射能,它穿越數百萬公里的太空到達地球,這種能量的傳遞不需要透過任何的介質。其原理是原子或分子吸收熱能後,以波或輻射線的方式(一種純能量的輻射),再將其所吸收的能量釋放出去。