烹調工具

最早的烹調工具

人類最早的烹調方式乃是依附火堆而為之,拿食物和火直接接觸以加熱,即以烤、熏為主;但是有一些食物並不適合直接在火上燒,比如穀物、蔬菜、動物內臟等,因此發展出「煮」的方式,而這就需要有個器物來盛放食物,以便放在火上加熱,即「鍋」,食物烹煮好以後還需有器物來承裝,就是「皿」,又分為碗、碟、杯、盤等。此外,作為熱源的火堆,在新石器時代之後也轉變成為爐與灶,爐以陶土塑成與燒製,作為活動的灶,可移動之,火灶則為固定建物。

爐灶

最原始的灶是在土地上挖成的土坑,直接在土坑內或再於其上懸掛其他器具進行烹調。這種灶坑在新石器時代廣為流行,並發展為後世的用土或磚壘砌成的不可移動的灶,至今仍在廣大農村普遍使用。 新石器時代中期發明了可移動的單體陶灶,為商周秦漢各代所繼承,並發展出了銅或鐵鑄成的爐灶,較小的可移動灶稱為灶或鏇,實際就是爐。進入秦漢以後,絕大多數炊具必須與灶相結合才能進行烹調活動,灶因此成為烹調活動的中心。

瓦斯爐

瓦斯爐是一種以天然氣或其他可燃性氣體作為燃料,以產生火焰的烹調用具。

在瓦斯爐問世之前,人們主要使用煤及木材作為燃料的用具,第一具用於烹調的氣體爐具,出現於1851年的倫敦世博會中,之後逐步發展,到了1880年代瓦斯爐開始商業化與普及化,時至今日,瓦斯爐與電磁爐並列是最多人使用的烹調用具。

電磁爐

電磁爐是一種使用電力的烹調工具,它利用電磁感應加熱原理,電能通過磁場變化,在器皿內轉化為熱能。

電磁爐使用時爐身並不發熱,而是利用電磁感應使煮食鍋具發熱,由於沒有燃燒過程、熱力直接在煮食鍋具內發出,不會像其他火力爐具在燃燒時使周遭環境溫度升高,能源效率因此大為提高,且不會產生有毒物質,藉著電子控制,火力容易控制而且穩定。

電磁爐適用的鍋具器必須是鐵磁性金屬器皿,簡單來說就是可以被磁石所吸引的金屬。

烤箱

烤箱是藉由加熱空氣來烹煮食物,現代烤箱熱源多是電力或瓦斯,傳統烤箱則使用木材或煤炭燃燒加熱。

傳統式烤箱熱源位於烤箱的底層,熱源直接加熱烤箱底板,利用空氣受熱上升的原理來加熱食物,同時利用熱源的輻射熱來加熱食物,速度較慢。若在傳統式烤箱中加入風扇,增強烤箱肉熱氣的對流,提升其加熱的效率,也讓食物受熱更為均勻,此類型烤箱就是所謂的旋風式烤箱。另有多功能蒸烤箱,它結合了旋風式烤箱和蒸箱的功能,所以可選擇的烹調模式包括有蒸氣、熱風烘烤及熱風/蒸氣混合。

微波爐

微波爐能夠快速憑空加熱,在於微波與水分子的交互作用。由於大部份食物中都含有大量水份,食物因此被快速加熱了。相對的,缺乏極性的空氣、玻璃、陶瓷與塑膠等物質,則無法被微波加熱。

此外微波爐的缺點是容易加熱不平均,因為微波在爐內反覆反射,彼此可能互相抵消或加乘,使食物受熱不均。現在的微波爐內通常有轉盤讓食物在上旋轉,盡量讓每部份都均勻受熱,或者同上述方法,分段微波時間,中間自己將食物翻轉。