科學vs烹調

科學vs烹調

從科學的觀點來看,烹調就像是在進行一個實驗,稱量各種組成成分,運用不同器材,將各種成分混合在一起加熱,然後品嚐煮好的菜餚來檢驗實驗的成果;如果不太滿意成果,下次你會更動與調整一些做法,然後再測試煮好的菜餚是否更美味。

已經有許多人致力於將科學的原理應用到對烹調的提升,而且成果豐碩,雖然在家中廚房可能比較少見,但在餐廳、飯店的專業廚房中以及食品工廠中,科學為人們帶來對烹調更多的理解和改進。

冷藏調理食品

半夜肚子餓了想吃點熱騰騰的餐食嗎?台灣隨處可見的超商,24小時提供冷藏的調理食品,包括便當、義大利麵、咖哩飯、肉燥飯、牛肉麵、甚至肉粽,這些調理食品運用科學知識與加工技術,將原本即煮即食的美味冰存下來,在你需要的時候,只要簡單加熱隨即可食。

冷凍調理食品

自古以來,烹調通常是即煮即食,不過到了20世紀初 ,因食品科學的蓬勃發展,商人們利用相關科學知識,製造冷凍食品,並以瓶罐包裝,運往超市或商店販售,此時的烹調在量產的狀況下,不再只是個人隨心所欲的攪煮,而成為一種需要精密計量與謹慎操作的活動。