科學vs烹調

智慧家庭與智慧烹調

「智慧家庭」概念在1984年首見於美國,方式是在大樓內安裝了 通信、辦公室自動化、自動監控、建築設備管理等系統,讓管理者 可以經由電腦對各種系統與設備進行遠距監控。受此案例的啟發, 此後有多個國家也進行了相關的試驗,最有名的案例是1997年比 爾蓋茲建造的豪宅「世外桃源Xanadu 2.0」,具體呈現了未來智慧 家庭概念和發展趨勢。

近年來隨著物聯網、雲端運算以及M2M技術的演進與普及,「物 物相聯」的理想已在逐漸實現中,智慧家庭也不再是專屬於豪宅的 配備,人們只要運用手機APP,也能遠端控制家中的空調、照明、 電視、冰箱、爐具等智慧家電裝置,人們烹調的方式將徹底改變!

物聯網的三大構成元素

「感知層」主要進行各種數據的蒐集,由各式感測與辨識裝置所組 成,例如,溫濕度傳感器、識讀傳感器、二維碼標籤、RFID標籤 和讀寫器、攝影機、GPS等等,這些裝置能現場、即時且長期的蒐 集環境中的各類物理量、標識、音像、影像等數據。目前主要技術 發展方向為體感技術、影像感測、氣體及其他感測器。

「網路層」負責將感知層所辨識和蒐集的訊息,傳遞到應用層,是 感知層及應用層的橋樑,它相當於人體的神經中樞和大腦。 網路層包括有線與無線網路,目前用於物聯網的通信網路主要有網 際網路、無線通信網、衛星通信網與有線電視網。主要發展的技術 為感測網路與寬頻網路技術,重點研發方向為低耗能通訊技術、無 線通訊傳輸以及小型基地台研發。

「應用層」針對感知層傳送過來的資訊,依不同之目的進行智慧化處理及應用,它會搭配各種應用程式,來達到多樣化的功能。 應用層涵蓋的領域相當廣泛,從環境監測、無線感測網路、智慧電 網與能源管理、醫療照護、食品管制系統、產品供應鏈,以及智慧 家庭、智慧建築、智慧工廠、到智慧交通運輸、甚至到智慧都市如 此大範圍的應用。

傳統冰箱vs智慧冰箱

百年前發明的家用,已經成為現代廚房中不可或缺的設備,然而, 越來越多樣的食物,越來越忙碌的人們,以及越來越方便的購物方 式,讓冰箱中很容易塞滿了食材、食品與飲料,不是食物快要過期 ,便是面對食材不知如何料理,或是忘記食材從何而來,整理好冰 箱更是頭痛的事情。

現在,運用智慧科技所誕生出的智慧冰箱,它讓人們使用與管理冰 箱更輕鬆、更有效率,來體驗看看吧!